Pizza Margherita individual

Es la más sencilla de las pizzas, y mi preferida. En ella se aprecia mejor la calidad de una buena mozzarella de búfala y de una rica masa casera. Fue creada en Nápoles en honor a Margherita Teresa de Saboya, esposa de Humberto I, a mediados del s. XIX, con los colores de la bandera italiana. El tomate procede de América, los búfalos, del sudeste asiático, y la albahaca, de Irán. La pizza Margherita no hubiera sido posible si la gente no fuera tan movidita.

Pizza Margherita individual

Una forma segura de no comer de más es hacer pizzas individuales. Yo he hecho una masa de unos 600 gr y después del primer levado la he dividido en 6 porciones. Las he estirado para formar discos pequeños, los he envasado individualmente envolviéndolos en papel film y los he metido en el congelador. Cada pizza lleva, por lo tanto, una base de unos 100 gramos, que proporciona una cantidad de calorías razonable. Es muy cómodo, además, tener estas bases siempre listas en el congelador. Y es divertido cuidar la cintura teniendo el congelador lleno de pizza.

En esta ocasión no tenía albahaca para hacer una perfecta pizza Margherita, así tras sacarla del horno y dejar que se enfriara un poco la he adornado con unas hojas de rúcula. ¡Buenísima!

Tiempo de elaboración: 1 hora y media para hacer la masa / 1 hora y media para descongelar y hornear cada pizza
Dificultad: media
Coste: medio
Fuente: receta popular

Masa para 6 pizzas individuales:

300 gr de harina de fuerza
100 gr de sémola de trigo duro molida
4 gr de sal
200 gr de agua
50 gr de aceite de oliva
20 gr de levadura fresca (o 1 sobre de levadura seca de panadería)

Para poner por encima, por cada base de pizza:

Medio tomate hermoso, bien maduro, pelado y sin semillas
60 gr de mozzarella de búfala
un hilito de aceite de oliva
un pellizco de sal
unas hojas de albahaca (o, si no hay, rúcula)

Thermomix
Poner en el vaso la sémola y moler hasta que quede como harina. (Queda mejor moliendo el paquete entero de sémola Nomen y utilizando lo que se necesite de cada vez. Moler a velocidad progresiva 5-7-9, 2 ó 3 minutos.)

Pesar y mezclar la harina, la sémola y la sal. Reservar.
Poner en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Programar 2 minutos, 37º, v. 1.
Añadir la harina y amasar 4 minutos, v. espiga.
Queda una masa elástica y fácil de trabajar.

Meterla en una bolsa de plástico y dejar reposar en un lugar cálido unos 90 minutos. Dobla su volumen.
Pasado el tiempo, desgasificarla, dividir la masa en 6 porciones, estirar cada porción dándole forma de disco – si queda irregular es bonito – y envolverlas por separado antes de meter en el congelador.

Pizzas individuales congeladas

Tradicional
Habrá que contar con sémola fina ya molida.
Poner en un tazón el agua tibia, la levadura y el aceite. Disolver bien la levadura y dejarla reposar unos minutos.

Poner en un bol amplio la harina, la sémola y la sal.

Verter el agua con la levadura y formar la masa.
Pasarla a una superficie enharinada y amasar durante unos 10 minutos, hasta que la masa se vuelva fina y compacta.

La receta continúa igual.

Yo saco una base a descongelar como una hora y media antes de comer. La desenvuelvo, la coloco sobre el silpat y la tapo con el mismo papel film en el que estaba envuelta. Corto unos taquitos de mozarella y de tomate y los dejo escurriendo en un colador o sobre papel de cocina, para que no humedezcan mucho la masa. Al cabo de aproximadamente una hora, la base está descongelada y ha hecho el segundo levado.

Caliento el horno a 240º C mientras la termino de preparar. Le pongo por encima la mozarella, el tomate, un hilito de aceite de oliva y un pellizquito de sal. La Margherita no suele llevar orégano. Se hornea unos 10 minutos y al salir del horno se le añade la albahaca picada o, como en este caso, la rúcula.

 

 

About these ads


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 32 seguidores