Dulce de zanahoria

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SUGERENCIA sobre alimentación
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Empezar una comida con una sopa, caldo o crema caliente y/o una ensalada es un método estupendo para saciarse y calmar la ansiedad. Lo ideal es tomar ambas cosas. Así llegaremos al plato principal en condiciones de decidir que vamos a comer solo media ración. Estaremos bien alimentados, al tiempo que nos ahorramos un montón de calorías.
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Consulta con tu médico y acude a un/a dietista antes de iniciar un plan de restricción calórica.
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Son curiosas las zanahorias, sirven tanto para hacer platos dulces como salados. Como me he portado bastante bien en estas fiestas y no he abusado, he pensado que no estaría nada mal acompañar las tostadas del desayuno con un poco de dulce. Y el de zanahoria me encanta.
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Tarda bastante en hacerse, en comparación con otras mermeladas, y como no contiene  pectina necesita un poco de ayuda externa para gelificar. Yo le he añadido un poquito de agar agar y el resultado ha sido estupendo.
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Dulce de zanahoria
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Tiempo de elaboración: hora y cuarto
Dificultad: baja
Coste: bajo
Fuente: el foro portugués Fórum Bimby 4Ever

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He elegido uno de esos preciosos manojos de zanahorias con toda su melena. Las que vienen sueltas en sacos de plástico me suelen parecer leñosas y con frecuencia secas.
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3/4 partes de la cáscara de una naranja (solo la parte de color)
130 gr azúcar
300 gr zanahorias tiernas
1 cubilete del zumo de la naranja
1 cubilete de agua
1/2 cucharadita de agar agar
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Thermomix
Lavar muy bien la naranja y pelar la cáscara sin la parte blanca.
Poner las peladuras de cáscara junto con el azúcar en el vaso bien seco de la Thermomix y pulverizarla 10 segundos, v. 10.
Abrir el vaso, rebañarlo bien. Repetir 10 segundos, v. 10.
Lavar y pelar las zanahorias y cortarlas en dos o tres trozos regulares. Añadirlas al vaso junto con el azúcar y la cáscara pulverizada.
Triturar las zanahorias 20 segundos, v. 4.
Añadir el cubilete de zumo y 1/2 cubilete de agua y programar 45 minutos, 100º, v. 1.
(Vigilar por si queda demasiado seco y es necesario añadir un poco de agua.)
Al terminar el tiempo, añadir el otro 1/2 cubilete de agua con el agar agar disuelto.
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Tradicional
Lavar, pelar y rallar las zanahorias con un rallador medio.
Rallar la piel de la naranja frotando la fruta con un rallador fino.
Poner ambas cosas en una cacerola al fuego, junto con el azúcar, 100 ml de zumo y 50 ml de agua.
En cuanto empiece a hervir, bajar la intensidad a fuego medio y tenerlo así unos 45 minutos, removiendo ocasionalmente y sin dejar de vigilar.
Añadir un poquito más de agua si se seca demasiado.
Al final, añadir otros 50 ml de agua con el agar agar disuelto y dejar que vuelva a hervir.
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Con yogur+
El resultado está muy rico, y sin duda mejora al día siguiente, después de pasar por el frigorífico. Lo he probado con tostadas, con yogur y con queso. Y está genial con las tortitas de desayuno ligeras.
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La zanahoria queda un poco “tiesita” a pesar de todo lo que ha hervido, pero tiene una textura agradable. La naranja y la zanahoria se llevan de maravilla. En conjunto, el sabor queda potente, y con una cucharadita por tostada hay más que suficiente. Por otro lado, solo lleva un 40% de azúcar añadido.
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Dulce en frasco+
Lo he puesto directamente a enfriar en un tarro de cristal que no me he molestado en esterilizar, porque lo voy a consumir enseguida. ¿Envasar yo un dulce y esperar varios meses para comérmelo? No sé lo que es eso.
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El blog Cocinamos sin crueldad estrena eventos mensuales. Me hace mucha ilusión participar en el CSC #1, que tiene como anfitriona a Erinna, de Erinna en la cocina, y está dedicado a las zanahorias.
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