Sopa de cocido

Hoy me apetecía una buena sopa. Pensé hacerla de pollo, y luego me fue seduciendo la idea de que llevara muchos tropezones. En fin, que la cosa se ha ido complicando y al final he acabado con una especie de cocido, bastante sacrílego si lo comparamos con lo que es un cocido madrileño de verdad, pero que me ha quedado muy rico. Como llevo a rajatabla lo de tomar la menor cantidad posible de grasas, no he puesto tocino. Y en lugar de un trozo de chorizo, le he puesto unos minúsculos choricitos de cóctel.

Es la primera vez que hago cocido y no me quedo con una montaña de garbanzos de sobra como subproducto. Por una parte, está bien así, menos calórico, aunque debo reconocer que los he echado de menos.

Sopa de cocido

Para la receta de hoy, he empezado por darle caña a la carne en la olla a presión. Los dos litros de agua de los que parto en la olla a presión se convierten en litro y medio de caldo de carne para hacer luego la sopa, y el resultado final es un litro de sopa terminada. O sea, dos buenas raciones.

Sé que el cocido se hace con gallina, pero a mí no me gusta, así que he puesto media pechuga de pollo.

Tiempo de elaboración: 1 hora y media
Dificultad: media
Coste: caro
Fuente: cocina popular española

Para dos raciones:

200 gr de zancarrón/morcillo
2 litros de agua
2 cucharada de garbanzos crudos (sin remojar)
4 gr de sal
1 zanahoria troceada
1 puerro toceado
1 trozo de apio
(Estas verduras puede sustituirse por 1 cubito de concentrado de verduras)

Media pechuga, cortada en 4 trozos
1 trocito de jamón serrano
2 trocitos de chorizo
100 gr de repollo
1 patata
1 cucharada de fideos cabellín
2 cucharadas de salsa de tomate casera

En primer lugar, en la olla a presión, poner los 2 litros de agua con la carne, en frío y sin sal. Cuando sale el vapor, contar 40 minutos.

Thermomix
Poner los garbanzos en el vaso y pulverizarlos 1 minuto a velocidad 5-7-9.
Verter el caldo de la carne en el vaso. Añadir la sal.
Colocar en el cestillo el resto de los ingredientes y la carne hervida, y meterlo en el vaso con la ayuda de la espátula.

Programar 30 minutos, 100º, v. 3. (Vigilar: si sale a borbotones, bajar a v. 2)
Cuando termine el tiempo, sacar el cestillo con ayuda de la espátula. Echar los fideos en el caldo y programar 4 minutos, 100ª, v. cuchara, giro inverso.

Servir la sopa de fideos, y después el segundo plato con las carnes, la patata y el repollo. (Si no gusta el repollo, pues nada, no se come. Pero le da un gusto riquísimo al caldo.)
Sobre la patata y el repollo, verter un hilito de aceite de oliva.

Se suele acompañar con salsa de tomate, a poder ser, hecha con comino.

Tradicional
Poner a hervir la carne en agua fría y sin sal con 2 litros de agua en la olla a presión. Cuando sale el vapor, contar 30 minutos. Despresurizar y abrir la olla. Añadir el resto de los ingredientes. Pulverizar 2 cucharadas de garbanzos en el molinillo de café y añadirlos también. Cerrar la olla y cuando salga el vapor contar otros 30 minutos. Despresurizar, colar la sopa y añadir los fideos.

Recuerdo, una vez más, que esta no es una receta de cocido madrileño, sino una receta de sopa de fideos muy sustanciosa que nos deja además un plato de carnes hervidas que están muy ricas con una buena salsa de tomate casera.



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