Dulce de membrillo con un 80% de fruta

Este dulce de membrillo tan ligero está riquísimo. La mayor diferencia con el tradicional es que queda más blando, pero el sabor es muy bueno. Debe mantenerse en frío, ya que lleva tan poca cantidad de azúcar que no sirve para conservar la fruta. Es un dulce para hacerlo y consumirlo en unos días.
Aconsejo leer lo que escribe Adi sobre el sirope de ágave en su magnífico blog Pan y varios.

Crema de membrillo

Tiempo de elaboración: 1 hora
Dificultad: baja
Coste: bajo
Fuente: Forum Bimby Portugal
500 gr de membrillos (son 2 membrillos medianos)
20% del peso en azúcar (100 gr)

100 gr de sirope de ágave

Unas cucharadas de agua
1 cucharada de agar-agar
Thermomix
Lavar y frotar bien los membrillos. Cortarlos en cuatros, quitar las pepitas y colocarlos en el vaso, sin pelar.

Triturar 10 segundos, vel. progresiva 5-7-9. Rebañar las paredes y triturar 20 segundos, vel. 6.
Bajar los residuos con la espátula, añadir el azúcar y programar 30 minutos, 100º, vel 3.
Quitar el cubilete, añadir el sirope de ágave y colocar el cestillo, para que no salpique, y programar 35 minutos,varoma, vel 3. A partir de ahora, hay que estar pendiente, ya que es posible que se seque demasiado. De ser así, añadir agua poco a poco, unas 4 ó 5 cucharadas de cada vez, y seguir vigilando. También convendría parar la máquina y remover de vez en cuando.
Poco antes de finalizar, añadir el agar-agar disuelto en medio cubilete de agua. Parar la máquina, mezclar bien con la espátula y dejar que complete el ciclo.
Colocar en recipientes para dar forma y dejar enfriar.
Tradicional
Lavar y frotar bien los membrillos. Cortarlos en cuartos, pero sin quitarles las pepitas, y ponerlos en agua fría, hasta cubrir. Hervir unos 20 minutos.
Escurrir y dejar enfriar, para poder manipularlos. Quitarles el corazón y la piel. Trocear y hacer puré con la batidora de brazo. Añadir el azúcar y el sirope de ágave y poner a hervir unos 40 minutos a fuego lento. Hay que ir mezclando el azúcar con el membrillo con una espátula.
Poco antes de finalizar, añadir el agar-agar disuelto en medio cubilete de agua. Mezclar bien. Colocar en recipientes para dar forma y dejar enfriar.

Si se desea un dulce más consistente, aumentar la cantidad de agar-agar.

 



Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s