Masala chai, el té de la India (microondas)

“Chai significa té en hindi, punjabi, turco y muchos otros idiomas.” (Wikipedia). De ahí deriva el nombre del té en portugués, chá.

Chai

El masala chai gusta incluso a aquellas personas que no acostumbran a beber té. En invierno, un chai bien calentito, que es como se debe tomar, con su sabor cremoso, aromático y especiado, es capaz de levantar a un muerto. También es muy digestivo, y de lo más apetitoso si hemos comido demasiado.

Aconsejo utilizar un té negro tipo assam para prepararlo, si es que alguien consigue encontrarlo en España. Yo a veces lo compro en eBay, pero en esta ocasión no tenía y he usado bolsitas de la marca Lord Nelson, de Lidl. Curiosamente, siendo muy barato, es uno de los mejores tés que he probado, con un aroma y un cuerpo que recuerda al carísimo Fortnun&Mason. Estoy encantada con esta marca (que no me paga nada, que conste).

Cuando quiero tomar té o masala chai por la noche, suelo hacerlo descafeinado, y la única marca que encuentro es Pompadour. Está bastante bien, pero tiene menos cuerpo, claro.

Tiempo de elaboración: 15 minutos

Dificultad: baja
Coste: bajo
Fuente: cocina hindú
Para dos personas:

Tres bolsitas de té negro (o cuatro de té descafeinado)
4 semillas de cardamomo
Un trozo de canela de la longitud de un dedo
3 clavos de olor

1 bolita de pimienta negra
200 ml de leche (aconsejo descremada o semi, para que no se derrame)
300 ml de agua

Poner el cardamomo, el palito de canela partido en trocitos, los clavos y la pimienta en un molinillo de café limpio. Reducir a polvo, parando y removiendo varias veces. Reservarlo en el molinillo tapado.

En una jarra apta para el microondas de al menos 1 litro de capacidad, para que no desborde, poner el agua y la leche. Llevar a ebullición en el microondas. El tiempo depende de la potencia máxima de cada horno. En el mío (850 w) son unos 6 minutos. Tiene que hervir a borbotones.

Mientras tanto, abrir las bolsitas de té y poner el té suelto en un bol.
Cuando hierva la mezcla de agua y leche, verter en el recipiente el té y 2 cucharaditas de la mezcla de especias. Si sobra, se conserva bien dentro del molinillo tapado durante unos días.

Llevar de nuevo a ebullición en el microondas y dejar hervir al menos 1 minuto. Sacarlo y endulzar al gusto.
Poner un colador sobre la tetera y colar el líquido. Servir luego el chai en las tazas en las que se va a tomar. Es importante que ambos movimientos se ejecuten desde lo alto, como si se escanciara, aunque no hace falta exagerar y hacerlo como si fuera sidra. Esto se hace así para que la bebida se oxigene, con lo que adquiere su sabor definitivo.

Según leo, a veces en la India se le añaden otras especias, como anís estrellado y genjibre. Será cuestión de hacer experimentos.

Con estas cantidades salen dos tazones de chai.

El masala chai también puede hacerse al fuego en un cazo. En ese caso solo hay que estar al tanto para que no desborde.


3 comentarios on “Masala chai, el té de la India (microondas)”

  1. thermo dice:

    Me ha encantado esta receta, mira que me gusta tu blog pero ésta creo que es mi preferida!

  2. Blanca Rengifo Martin dice:

    Que saludable es todo este té y sus recetas.

  3. Blanca Rengifo Martin dice:

    Me gusta sus recetas son saludables y con una presentación que da ganas disfrutar de ellas.


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