Aloo gobi / gobi curry

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SUGERENCIA sobre alimentación
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“Desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo.”
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¡Qué buena idea!
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Consulta con tu médico y acude a un/a dietista antes de iniciar un plan de restricción calórica.
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Quienes odien la coliflor o las especias harán bien en no perder el tiempo leyendo esto. Pero sus forofos están de enhorabuena, porque esta es la experiencia más “colifloral” y especiada que se puedan imaginar. A mí me encantala comida hindú y me gusta la coliflor, por eso me llamaron poderosamente la antención estos dos platos.
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Aloo gobi significa “patatas con coliflor”, o viceversa, porque lleva la misma cantidad de ambas cosas. La receta es del mejor sitio de comida hindú de la web, Manjula’s Kitchen (en inglés). Manjula es una señora encantadora que además tiene la amabilidad de grabar sus recetas en vídeo, para que no haya ninguna duda sobre su elaboración. El tratamiento de las especias en la cocina hindú es complicado. Algunas se fríen, otras se rehogan, otras se tuestan y otras se cuecen, y además hay que saber en qué momento añadirlas. Pero lo más importante es su dosificación y su sabia combinación. Por eso es importante acudir a fuentes veraces y claras, como Manjula, ya que nosotros desconocemos la mayoría de los ingredientes y no sabemos qué hacer con ellos. No vale ponerlos todos juntos y ya está, que es lo que yo hubiera hecho, como cuando saco una cucharadita de un bote donde ponecurry. En la India, cada familia tiene su curry, la mezcla que les gusta.
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Como una jabata atrevida, hice la prueba piloto del aloo gobi al tiempo que la adaptaba a Thermomix. A la semana siguiente, repetí la receta en una sartén. El veredicto: mejor en Thermomix, con diferencia. El problema es que me gustó tanto que se me olvidó hacer las fotos. Lo que sí puedo decir es que, a pesar de quedar más rico, el resultado es más feo que este. Pero ¡qué más da!
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Aloo gobi
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Aloo gobi
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Tiempo de elaboración: 25 minutos
Dificultad: baja
Coste: bajo
Fuente: Manjula’s Kitchen
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(Los ingredientes están divididos en grupos para facilitar la planificación)
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2 tazas de coliflor (gobi), cortada en floretes pequeños
1 patata mediana (aloo), cortadas en cubitos
1 cucharadita de jengibre molido
3 cucharaditas de semillas de cilantro molidas
1/4 de cucharadita de cúrcuma (con cuidado de no pasarse con esto)
1/4 de cucharadita de copos de cayena (si es polvo de cayena, poner solo la puntita de un cuchillo)
2 cucharadas de agua
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2 cucharadas de aceite de girasol
1/2 cucharadita de semillas de comino
2 guindillas verdes picadas
2 hojas de laurel
1 cucharadita de sal
1-1/4 cubiletes de agua (o un poco más, si es necesario)
1 cucharadita de polvo de mango (no le puse, no lo he podido conseguir)
2 cucharadas de cilantro verde picado (no le puse, se me olvidó)
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Cortar la coliflor en floretes pequeñitos. Cortar la patata en cubos.
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Moler las semillas de cilantro en el molinillo. Poner el polvo resultante en un bol y añadir el jengibre, la cayena, la cúrcuma y las 2 cucharadas de agua. Formar una pasta y reservar. Manjula explica que este es el truco para rehogar las especias sin que se quemen.
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Thermomix
Poner en el vaso el aceite con los granos de comino, la guindilla y las hojas de laurel. Programar 5 minutos, t. varoma, v. cuchara, giro a la izquierda.
Cuando termine, incorporar la pasta de especias y programar 2 minutos, t. varoma, v. cuchara, giro a la izquierda.
Poner la mariposa y añadir al vaso la coliflor y las patatas a ambos lados de la mariposa, sin que lleguen a rebosar su altura. (Para mí esto es un problema, porque habría querido hacer más cantidad)
Añadir 1-1/4 cubiletes de agua y la sal, y programar 15 minutos, t. varoma, v. cuchara, giro a la izquierda.
Vigilar el final de la cocción para que no se seque demasiado. Al final, tiene que haberse absorbido/evaporado toda el agua.
Se agarra un poco en el fondo del vaso, pero con un poquito de remojo es fácil de limpiar. Es preferible que pase eso a que la coliflor quede demasiado blanda.
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Tradicional
Calentar el aceite en una sartén. Yo he usado una de 22 cm. Añadir el comino, la guindilla y las hojas de laurel y rehogar.
Quitar la sartén del fuego y dejar enfriar un poco el aceite.
Incorporar la pasta de especias reservada y volver a poner la sartén al fuego, salteando hasta que empiece a evaporarse el agua.
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Pasta de especias
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Añadir la coliflor, las patatas, la sal y el resto del agua.
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Patatas y coliflor
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Mezclar bien. Tapar, bajar la temperatura a fuego moderado y cocinar unos 15 minutos, hasta que las verduras se ablanden. Remover con suavidad cada 3 o 4 minutos.
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Aloo gobi en sartén
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Justo antes de servir, añadir el polvo de mango y el cilantro fresco picado.
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El resultado, sobre todo en Thermomix, es fabuloso. A mí me agrada el picante, pero a quien no le guste se será fácil eliminar, por ejemplo, la guindilla. Los demás sabores son muy armoniosos y no tapan en absoluto ni el de la coliflor ni el de la patata. No sabría describirlos, son demasiado exóticos como para poder compararlos con otros más conocidos. Hay que probarlo. Si os gusta la coliflor ¡probad esta receta! Ah, y la textura de la coliflor, perfecta.
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Gobi curry
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Una nueva receta hindú de coliflor, en este caso, un simple curry acompañado de otras verduras y hecho en microondas.
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Rani es una chica del sur de la  India que ha iniciado recientemente un blog que me encanta. No solo da recetas de cocina, sino que publica unos reportajes muy interesantes sobre mercados, templos, costumbres. También está en ingles, pero con Google Translator se puede acceder al texto muy facilmente, y para quien use Google Chrome, la traducción es automática.
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Vamos con el gobi curry.
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Cortar la coliflor
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Tiempo de elaboración: 15 minutos
Dificultad: muy baja
Coste: bajo
Fuente: Homemade Vegetarian Recipes
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2 cucharadas de aceite de girasol
1/2 cucharadita de comino en grano
1 cebolleta (cortada en rodajas y con algo de la parte verde)
1 guindilla picada
1 tomate maduro (cortado en rodajas)
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
200 gr de coliflor, cortada en floretes muy pequeños o en lonchitas
1 cucharadita de copos de cayena (o 1/2 de cayena en polvo)
1/4 de cucharadita de cúrcuma
2 gr de sal
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Cuidado con la cúrcuma
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Microondas
En un bol apto para microondas, ir poniendo los ingredientes por capas en el orden en que aparecen en la lista, sin remover.
Tapar el bol y meterlo en el microondas. Programar 5 minutos a 850 w, que suele ser la máxima potencia.
Sacar el bol del microondas, remover para que se integren bien los sabores y dejar reposar otros 5 minutos. Remover de nuevo y servir.
Está muy bueno acompañado de arroz blanco o con algún pan plano, como naan, rotis o parathas.
La coliflor queda con textura crujiente y el sabor es aromático y penetrante. ¡Riquísimo!
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Microwave gobi curry
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Tradicional
En una sartén de 22 cm, ir poniendo los ingredientes por capas en el orden en que aparecen en la lista, sin remover.
Tapar bien la sartén y ponerla a fuego alto (9/9). Cuando empiece a sentirse el calor bajar al 5. Mantener así 8 minutos.
Remover con cuidado, procurando dar la vuelta a las verduras y que se rompan lo menos posible. Volver a tapar la sartén si dejarla al fuego otros 5 minutos.
Apartar del fuego, dejar reposar unos minutos y servir.
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Gobi curry en sartén
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Me ha gustado más hecho en el microondas. Resulta un plato sorprendente, por el sabor, el aroma y la textura de las verduras. Aparte de ser comodísimo de hacer y estar listo en tan poco tiempo.
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¿Qué puedo decir de ambas recetas? Son espectaculares y sorprendentes. También versátiles ya que pueden ser un plato único o un buen primer plato. Y también puede servirse como guarnición de otras preparaciones.
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Antes de despedirme, un truco. ¿Qué podemos hacer ante una comida demasiado picante? Si el picor procede de la pimienta, no hay remedio. Solo esperar. Pero si se debe al pimiento/guindilla/ají/chile, hay que beber un traguito de leche. Neutraliza rápidamente la capsaicina responsable del picor.
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One Comment on “Aloo gobi / gobi curry”

  1. […] plato y lo fácil de su preparación, así que me puse manos a la obra. La receta es de Nikk, de en_cintura (uno de mis blogs favoritos), que a su vez se inspiró en Manjula’s kitchen. Yo hice algunos […]


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