Passata de tomates raf

SUGERENCIA sobre ejercicio

El ejercicio más barato, fácil y natural: caminar

– El calzado. La elección entre usar zapatillas deportivas o botas depende del gusto y la costumbre de cada uno, pero en general se puede decir que las zapatillas son más apropiadas para caminar, ya que dan más libertad al tobillo, y las botas son más aptas para terrenos agrestes, precisamente porque protegen más el tobillo.

– En cualquier caso, el calzado es lo más importante del equipo. La pieza clave. Es preferible ahorrar en otros artículos, pero no hay que escatimar en la calidad del calzado.

– Hay que elegirlo con una suela cuya flexibilidad permita una correcta pronación (desarrollo de la pisada). Pruébate las dos zapatillas y camina con ellas por la tienda.

– También es importante que ofrezca buena amortiguación, sobre todo si nos sobran unos kilos, pues van a evitar a nuestras articulaciones un sufrimiento innecesario y a menudo irreparable.

– Exige también materiales transpirables: serraje o cordura. No podemos permitir que los pies se nos cuezan dentro de las zapatillas, la piel húmeda forma ampollas, grietas y lesiones cutáneas muy dolorosas. Una vez que las estemos sufriendo nos vamos a acordar del dinero que ahorramos comprando unas zapatillas baratas…

– Además, unas zapatillas realmente buenas y bien cuidadas duran bastante. Unas malas son eternas, porque no las usaremos.

Visita a tu médico antes de iniciarte en un programa de actividad física.

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A veces, con la llegada del buen tiempo y las lluvias de la primavera, las tomateras empiezan a echar tomatitos al mundo como locas. La passata, pasta o concentrado de tomate, es una buena opción para aprovechar esos derroches de abundancia. O esos días en los que nuestro frutero hace una oferta de tres kilos al precio de dos. También es una manera de ahorrar el espacio que ocupa envasar una cantidad equivalente de salsa de tomate y el tiempo que lleva cocinarla y condimentarla.

La passata no lleva aceite, es solo tomate concentrado. Es un ingrediente a partir del cual se pueden elaborar salsas, sofritos, ketchup y sopas, así como condimentar verduras, legumbres, guisos y estofados. Sin olvidar que una de sus mejores utilizaciones es untarla directamente en la masa de la pizza sin miedo a que esta se reblandezca por exceso de agua.

Recuerdo que en otros tiempos se hacía passata en una sartén honda o una cazuela ancha. Era una tarea laboriosa, pues se tarda bastante en deshidratar el puré de tomate y es necesario removerlo casi constantemente para que no se pegue. Eso sin olvidar que las salpicaduras de tomate dejaban la cocina como si se hubiera cometido un crimen. El uso de la Thermomix soluciona todos esos inconvenientes.

Tomatitos raf

Esta receta está pensada para tomates raf. Antiguamente usaba tomates pera, pelándolos antes, pues tienen una piel muy gruesa. Pero encuentro que los raf reúnen todas las condiciones que los hacen ideales. Tienen una piel muy fina, que desaparece en el proceso, su dulzor y su aroma los hace muy aptos para la deshidratación, y además no contienen demasiada agua. Quien prefiera utilizar tomate pera, tendrá que ajustar los tiempos, alargándolos, pues son mucho más jugosos.

Tiempo de elaboración: 90 minutos
Dificultad: baja
Coste: bajo
Fuente: familiar, adaptada

Triturarlos

1 kilo de tomates raf pequeños, muy maduros
4 gr de sal fina
1 cucharadita de azúcar

Lavar bien los tomates. Quitarles el corazón y cualquier defecto que tengan en la piel.
Cortarlos en cuartos e introducirlos en el vaso.
Triturar 1 minuto, v. progresiva 5-7-9.

(La trituración forma una crema de color anaranjado. Que no cunda el pánico, solo se debe a la mezcla del líquido con el aire. Al hervir perderá el aire y la crema de tomate volverá a ser roja. Eso no sería así si hubiésemos añadido aceite. La trituración con aceite forma una emulsión que puede oscurecerse algo con la ebullición, pero que nunca volverá a tener su color rojo original.)

Cucharadita de azucar

Poner  la mariposa, para que remueva mejor la salsa. Añadir la sal y el azúcar.
Programar 30 minutos, 100º, velocidad cuchara, dejando destapado el bocal para que evapore y se concentre la salsa.
Cuando termine el tiempo, comprobar la concentración y repetir 30 minutos más.
Al cabo de ese tiempo, si hay mucho líquido puede ser necesario programar 15 minutos, t. varoma, velocidad cuchara. 

Cucharadita de sal

Esta cucharita rasa mide exactamente 1 gr de sal. Las "pizcas" pueden dar disgustos.

Presto! Aquel kilo de tomates ha quedado reducido al tamaño de una manzanita. He puesto al lado una cucharilla de postre como referencia. El aroma en la cocina es espectacular y el sabor, maravilloso. ¡Por supuesto que he chupado la espátula!

Passata de tomate raf

Todas las aficionadas a la cocina tenemos una preferencia que nos llega al corazoncito. Hay “reposteras”, “panaderas”, “asadoras”, “conserveras”… No seré yo quien le quite a una ”conservera” el placer de esterilizar frascos, pero personalmente prefiero la congelación. He convertido mi passata en cómodos cubitos que esperan en el congelador el momento de salir a escena, convertidos en salsa con un poquito de cebolla pochada, sobre un plato de pasta.


25 comentarios on “Passata de tomates raf”

  1. kako dice:

    Yo lo hago siempre pero lo congelo en porciones pequeñas, asi lo tengo a mano.
    Me encanta, con el tomate raf nunca lo he preparado porque llega carísimo, pero que rico es.
    Besos

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  2. Laube dice:

    Nik, y yo puedo hacerlo igual sin la tmx??? Los tiempos son iguales si se quiere hacer al modo tradicional????
    Madre mía… es que se ha quedado super concentrado!!!!! Y a mí me encanta!!!!!
    Un besote

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    • Nikk dice:

      Laura, prueba triturando mucho el tomate con una batidora de brazo, y luego al fuego bajo muuucho tiempo, y removiendo. ¡Y cuidado con las salpidacuras!

      Y al final no se te olvide chupar la cuchara de palo. ¡Está impresionate!

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  3. Marisa dice:

    Seguro que lo voy a hacer. Me encanta la receta y ahora con tomate raf en el mercado es superfácil de hacer. El otro día preparé yo la mermelada con este tomate. http://thermofan.blogspot.com/2011/04/el-otro-dia-vi-unos-tomates-rojos.html tb estaba buenísima.
    Gracias por todos los consejos que nos das.
    Un besito desde una Valencia soleada.

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  4. Lucia dice:

    Ya sé porque nunca he hecho concentrado de tomate! porque no tengo thermomix!!!!!
    Me ha parecido super útil, Nik.

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  5. thermo dice:

    La de veces que he deseado hacer este concentrado de tomate y en realidad nunca había visto la receta pero cuando veía en algunas preparaciones «una cucharada de concentrado de tomate» y yo pensaba que una vez más no lo tenía casero!
    Me la llevo, además con raff que son mis tomates de cabecera!

    Ah! te doy toda la razón, hay que ahorrar pero NUNCA en calzado.

    Besazos.

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  6. pily dice:

    No tengo thermomix??? entonces qué hago?? ah ya ví lo que contestaste 🙂
    Mmmm… lo quiero pero con la thermomix… ;(
    bueno, no importa, luego lo hago normalito, excelente receta, me encanta y claro! quiero chupar la espátula 🙂
    un beso

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  7. Rosa dice:

    Pues ya ves que preparo salsa de tomate casera cada año con los tomates del huerto, pero nunca he preparado pasta de tomate y eso no puede ser, así que apuntado queda y no olvidaré chupar la espátula jajajaja

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  8. Linda Susan dice:

    Una receta básica y estupenda. La voy a hacer y me viene genial la idea de la cubitera. Un beso

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  9. Ana Rita dice:

    Una buenna idea e sugesttion!

    gracias por partilhar!!

    Besitos
    Rita

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  10. lola dice:

    la verdad es que es muy util tenerlo preparado y la th una joyita para todas esas cosas

    ¡¡besos¡¡

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  11. nieves dice:

    Nunca hice este concentrado y veo que tiene un montón de aplicaciones y pienso que en este caso, la congelación le viene de maravilla. Lo pondré en práctica. Gracias por compartir.

    Bss.

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  12. nokrisscecco dice:

    Qué maravilla Nikk! Que afortunadas de tener esa maquina maravillosa!

    Besos

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  13. Mayte dice:

    Nikk!!!

    Esto es una delicia y la idea de congelar me parece maravillosa 😀

    Voy a hacerla esta tarde!!

    Besiños.

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  14. Pilar19@me.com dice:

    Qué delicia Nikk, me encanta, tiene una pinta bárbara ¡y encima con thermomix!. Yo termino oliendo a tomate que no me lo quito ni a tiros.
    Y además me das la idea de congelarlo. eres genial.
    Besos guapa

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  15. Ángeles dice:

    Genial como fondo de congedor; lo difícil será encontrar unos tomates de calidad.
    Un beso.

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  16. Salomé dice:

    Que bueno! Lo haré con la My Cook, lo de salpicar todo me pone histérica, yo uso mucho la olla GM porque es alta y no salpica… respecto al deshidratador.. pues puedes vivir tranquilamente sin el, yo lo tengo porque soy una loca de las máquinas y las tengo todas, son mis caprichos y además les doy uso y sale más barato que los brazaletes de diamantes… jeje… pero me encanta para los tomates, luego los meto en aceite de oliva y te haces unas tostas con ese pan fabuloso que tu haces… el polvo de naranja se puede hacer en el horno normal y Sonia de L’Exquisit me dijo que lo hizo en el microondas!

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  17. Morguix dice:

    Fantástica receta, Nikk.
    Soy muy tomatera, pero a veces me encuentro con excedentes de tomates, y esta receta me viene estupendamente para poder tener siempre ese concentrado a nuestra disposición.
    En cuanto a lo de caminar, yo ya estoy lanzada a caminar por la playa…. 🙂
    Besotes, guapa.

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  18. Salomé dice:

    Hola Nikk, respecto a Jamie Oliver te quiero aclarar que efectivamente abusa de las grasas pero del aceite de oliva! Se lo echa a todo y cuando esta listo el plato más aceite de oliva, ayer comentabamos esto viendo su ultima serie en la que hace una comida completa de tres o cuatro platos en 30 minutos, eso me gusta porque no soporto la comida cocinada con mantequilla salvo alguna excepcion claro… así que si ese es tu reparo ya no hay problema! Respecto a los cocineros superpijos… totalmente de acuerdo! A mí lo que de verdad me impresiona es un plato rico, bien hecho y a ser posible rápido y no muy caro, eso es lo que comemos cada día!

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    • Nikk dice:

      Pues entonces está visto que voy a caer en sus cocineriles brazos. ¿Te das cuenta de que los cocineros y panaderos famosos cada vez se parecen más a las estrellas de rock? «Yo soy de…» «Pues a mí me va más…» :-))

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  19. Amanda dice:

    Una idea fantastica y llena de sabor.
    Besitos guapa.
    ;-D

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  20. Cludia dice:

    Esta pasta la conocí en un viaje que hice a Turquía pero nunca vi como hacerla 😦

    Al fin encontré esta receta después de tanto buscar! me parece muy sencilla y definitivamente he de prepararla pero… no tengo thermomix… que puedo hacer en ese caso??

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