Revuelto de gambas y revuelto de champiñones con truco

SUGERENCIA sobre alimentación

Llevar un diario de alimentación y un registro de peso nos ayuda a ser conscientes de nuestra ingesta y además sirve para explicar aumentos de peso inesperados. Basta con analizar las comidas de la semana anterior para ver a qué se debe un aumento de peso o no haber perdido lo que esperábamos. Ambas herramientas nos ayudan a tomarnos en serio el cambio a un estilo de vida más sano.

Consulta con tu médico y acude a un/a dietista antes de iniciar un plan de restricción calórica.

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Un plato muy sencillo, con el que quiero compartir un truco magnífico que vi hacer a Fernando Canales en la tele hace ya tiempo, y que consiste en separar las yemas de las claras al hacer un revuelto. Las yemas se añaden a la sartén en el último momento.

Revuelto de gambas

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Dificultad: baja
Coste: bajo
Fuente: Olor a hierbabuena

por persona:
2 cucharadas de aceite
1 ajo muy picadito
170 gr de gambas (pesadas sin pelar)
2 huevos
perejil

Preparar las gambas, quitándoles la cabeza y la cáscara.
Pelar el ajo y picarlo muy finito.
Cascar los huevos y separar la yema de la clara.
Calentar el aceite en una sartén antiadherente y añadir el ajo picado, que no debe dorarse.
Bajar la intensidad del calor a la mitad (6/9).
Añadir las gambas y saltearlas un momentito.
Añadir las claras y saltearlas hasta formar un revuelto. Las gambas se irán haciendo al mismo tiempo.
Y ahora viene el truco. Cuando ya casi han cuajado las claras, añadir las yemas, separar la sartén del calor y mezclar bien el revuelto, para que las yemas cuajen suavemente con el calor residual. Solo hay que esperar uno o dos minutos. El plato queda mucho más jugoso y las yemas aportan toda su cremosidad.
Servir inmediatamente el revuelto, que se ha de comer bien caliente, con un poquito de perejil picado por encima.

A punto para las yemas

Por cierto, el color de esas yemas no está embellecido. Son así. Compro huevos de caserío, de gallinas que corretean a su bola por los montes de Arrankudiaga y están alimentadas con maíz. La casera que me los vende trae todos los días los que recoge por la mañana y su sabor es igual de espectacular que su color.

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En esta otra versión, que agradará a mis amigos vegetarianos, el revuelto lleva champiñones y cebolleta.

2 huevos

170 gr de champiñones (pesados antes de limpiar)
1 cebolleta, con su parte verde
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite
sal y pimienta
Queso emmental rallado para decorar

Revuelto de champiñones y cebolletas

Lavar los champiñones, cortarles el pie, secarlos muy bien y cortarlos en rodajas.
Calentar el aceite en una sartén antiadherente. Antes de que esté demasiado caliente, añadir los champiñones y los dientes de ajo laminados.
Salpimentar, bajar la temperatura (7/9) y cocinar hasta que se haya evaporado gran parte del agua que sueltan los champiñones. Mientras tanto, limpiar y cortar la cebolleta en gajos gruesos.
Tras incorporarla a la sartén, dejar que se poche un poquito, pero sin que quede demasiado blanda.
Añadir las claras y dejar que se cuajen mientras se remueve el conjunto.
Por último, poner en la sartén las yemas, romperlas, separar la sartén del calor y remover bien.
Emplatar y decorar por encima con queso rallado.

En este caso no se aprecia el bonito color de los huevos, puesto que los champiñones son más oscuros y el resultado menos fotogénico. Aunque igual de rico. Al final, no solo he adornado y sazonado el revuelto con queso, sino que he espolvoreado un poquito de chile rojo seco triturado. Lo he acompañado con dos rodajas de «pain de mie» integral elaborado con prefermento, una receta que da grandes resultados y de la que me ocuparé otro día.


21 comentarios on “Revuelto de gambas y revuelto de champiñones con truco”

  1. kako dice:

    Precioso el color de la yema, deben estar exquisitos esos huevos.
    Sabes que nunca he comido un revuelto, se ve muy rico.
    Besos

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  2. Iratxe dice:

    Muy buena la sugerencia de llevar un diario de comidas, te la tomo. El revuelto se ve delicioso y la foto es fantástica.

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  3. thermo dice:

    Este truco tengo que ponerlo en práctica porque me gusta la idea.
    Lo mejor de hoy?
    Tu habilidad para conseguir de la misma receta otra diferente, ambas con un buen resultado en sabor.
    Magníficos huevos, eso es suerte!
    Besos.

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  4. Laube dice:

    Yo suelo recurrir a este truco, Nik, porque la ema queda espectacular, más suavita. Es verdad que esas yemas tienen un color precioso. Yo recuerdo que una tía que vive en Coruña hacía unas flanes con huevos de las gallinas de su suegro y era amarillo anaranjado intenso. Me entraba por los ojos aquel flan. Cosa fina!!!!
    Qué suerte comprar esos huevitos, chica…
    Un besoteeeeeeeeee

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  5. Lucia dice:

    No como muchos revueltos, pero ahora quiero hacer uno para probar el truco!

    Una tontería Nik: en el revuelto vegetariano se te ha olvidado poner los huevos en la lista de ingredientes!!

    Y sobre el diario dietético, es muy común que se pida en las consultas dietéticas, así puedes ver cosas como gente que te dice «yo no sé porque engordo porque como muy poco» y te traen el diario y resulta que están consumiendo 4000 kcal diarias…. (una vez vi uno que rondaba las 12.000 kcal diarias, almenos el dueño reconocía que era de «buen comer» XD!)

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    • Belén dice:

      Lucia, con permiso de Nikk, me he partido de risa con la típica frase «no se porque engordo, si casi no como». Una mamá (francamente gorda) fue al colegio a hablar con la tutora nos cogio en el recreo con el café. logicamente la invitamos y mientras comia la galleta sotó esa misma frase… y con la gracia caracteristica de las andaluzas una compañera le contesto: «no te preocupes, Fulanita, serias la primera gorda que lo supieras»
      Besinos

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  6. Nora dice:

    Nikk, me gusta mucho el huevo revuelto con camarones, pero yo al contrario del truco, bato muy bien los huevos con un poquito de agua o de leche, hasta que se ve homogéneo porque no me gusta el huevo cuando se ve separado, eso sí que queden bien cocidos pero no resecos.

    Un abrazo

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  7. pily dice:

    Nick: nunca he probado huevos con camarones 😦 lo siento, pero se ven buenísimos! y esos huevitos de rancho wow!!
    Se me antojó mucho el de champiñones, seguro aquí les gustará, tengo pendientes recetas tuyas… las cebollas, ésta… wow!! tiempo , me falta tiempo !!
    un besote

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  8. Linda Susan dice:

    Buen truco, el de gambas tiene una pinta espectacular. Un beso

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  9. lola dice:

    me encanta ese truco, en el proximo revuelto lo llevo a la practica, gracias por compartirlo

    ¡¡besos¡¡

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  10. Ana Rita dice:

    Gostei muito desta sugestão!!!Light e prática!

    Besito
    Rita

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  11. Pilar19@me.com dice:

    Es un verdadero lujo hoy en día poder disponer de esos huevos. A mi me los regalan de vez en cuando y vaya diferencia en bizcochos, tortillas… una pasada.
    Me lo has puesto difícil, me encantan tus dos revueltos y el truco de la yema me parece genial.
    Besos guapa

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  12. Mayte dice:

    Yo no soy mucho de huevo, pero en casa y a uno que yo me sé le fascinan así…esas yemas amarillas hermosotas lo iluminan todo!

    Un besiño grande y gracias por el tip 😀

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  13. juana dice:

    Hola linda Nick!!!, siempre me pones los jugos gastricos en revolucion cuando entro a verte!…el truco de las yemas es genial y lo guardo para la proxima ocasion!
    Tambien espero ese pain de mie…me has tentado muuuucho!!!!
    Mil besitos..siempre das muy buenos consejos linda!!!!!

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  14. Morguix dice:

    Pintaza espectacular la de esos dos revueltos, guapa… y el truco me lo apunto porque me parece una idea buenísima.
    Lo que echo yo de menos los huevos de campo… cuando vivía en Extremadura, los conseguía con facilidad, y aquí no.
    Pero ese color de la yema es impresionante.
    Besotes, guapa.

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  15. Gaby dice:

    Que rico se ve! yo me quedo con las gambas!
    besitos

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  16. Belén dice:

    Deliciosos los revueltos y estupendo el truco. tienen un aspecto de lo más tentador.
    Gracias. Besinos

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  17. Salomé dice:

    Que buen consejo lo de piensa que has comido la semana pasada… como piense en la Semana Santa con vacaciones en casa me tengo que confesar! Muy bueno el revuelto, eso de poner las yemas al final lo hacía sólo para los huevos estrellados con patatas y jamón tipo los de Casa Lucio pero me lo has recordado tú ahora, lo haré la próxima vez en un revuelto que en realidad es lo mismo!

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  18. Rosa dice:

    Me encantan los revueltos, y si son con huevos payéses ya lo más.Tengo la suerte de que mi prima se regale cada semana una docena de los que ponen sus gallinas, y el color y el sabor no tienen nada que ver con los huevos de gallinas de granja.
    Un beso

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  19. Gasparzinha dice:

    Mas que boa dica! Pelo aspecto, resulta mesmo, tenho que experimentar cá em casa.
    Beijnhos

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